Питание в санатории Подолье
Правильное питание является неотъемлемой частью санаторно-курортного лечения и даже выделено в особый его вид – диетотерапию. Она базируется на теории сбалансированного питания. В соответствии с ней пища должна содержать оптимальное количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов, минеральных и других веществ. Кроме того, тщательно подбирается калорийность еды, ее температура, объем и консистенция. Не менее важен режим приема пищи, который должен сочетаться лечебным действием терапевтических процедур. За три десятилетия функционирования санатория «Подолье» наши специалисты накопили огромный опыт правильной организации питания. Пища в столовой здравницы не только вкусна, но и является источником силы, здоровья и бодрости.
Диетические рационы
Питание в санатории «Подолье» осуществляется по семидневному меню, которое формируется исходя из особенностей диетических рационов для разных групп пациентов. Вполне очевидно, что еда для больных сахарным диабетом должна отличаться от еды, подходящей страдающим остеохондрозом или радикулитом. Именно поэтому за основу организации питания взята линейка рационов, каждый из которых учитывает потребности разных групп пациентов.
1. Питание пациентов, страдающих повышенной кислотностью
Отдыхающим с хроническими заболеваниями желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, назначается рацион, в который входят диетические и вегетарианские супы, овощные отвары, разнообразные молочные продукты, нежирное мясо и рыба. Такое питание базируется на принципах сбалансированности, полноценности, химической и механической умеренности. Целью диеты является нормализация двигательной и секреторной функций желудка и желез внутренней секреции, ответственных за пищеварение.
2. Питание пациентов, страдающих пониженной кислотностью
Для пациентов, у которых наблюдается пониженная кислотность, хронические холециститы и другие заболевания, разработан рацион, учитывающий особенности их здоровья. Продукты и блюда в нем подобраны так, чтобы питание способствовало желчеотделению, а также активизации работы желез желудка. Диета, богатая овощами и фруктами, рассчитана на нормализацию работы печени и умеренное влияние на функции кишечника. Ее целями является недопущение застоя желчи, стимуляция моторной и секреторной деятельности желудка.
3. Питание пациентов с расстройствами эндокринной системы
Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ назначается рацион, содержащий блюда из нежирного мяса и рыбы, несоленых и неострых сыров. В таком питании ограничивается количество углеводов, за счет уменьшения потребления сахара и кондитерских изделий. Диета призвана благотворно влиять на обмен веществ, не допускать нарушений жирового и углеводного обмена.
4. Питание пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы
Для улучшения кровообращения, работы сердца и почек, уменьшения отеков и гипертензии назначается рацион, в котором ограничено содержание поваренной соли и экстрактивных веществ. Питание отличается сравнительно высокой калорийностью, небольшим объемом жидкостей, подобная пища богата овощами, фруктами и молочными продуктами. Поскольку диета назначается пациентам, страдающим болезнями костей и суставов, входящие в нее блюда содержат повышенную концентрацию микроэлементов и липотропных веществ.